Вторник, 10.12.2019, 03:44
Бесплатное написание советников      Магазин трейдера      Оплата за сообщения на форуме      Справочник трейдера      Библиотека      Новости     
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Японские свечи. Справочник
Реклама
Вопрос
Пользуетесь ли Вы свечным анализом при работе на рынке Форекс?
Всего ответов: 80
Форма входа
Логин:
Пароль:


Форекс рейтинг

Главная » Доска объявлений » Форекс » Новости Необходима авторизация чтобы подписаться на обновления!

Почему так трудно свергнуть могущественный доллар США
Информация | 05.11.2019, 15:16

Президент России Владимир Путин действует на основании обещания сократить роль доллара США в международной торговле. Жан-Клод Юнкер, покидающий пост президента Европейской комиссии, считает "абсурдом", что Европа использует доллар для 80% импорта энергоносителей. Президент Китая Си Цзиньпин выступил против экономического "гегемонизма". Может ли могучий доллар сохранить свое мировое господство, когда на него нападают со многих сторон?

1. Почему некоторым людям надоел доллар?

Потому что он так распространен. Валюта США находится на одной стороне почти 90% валютных операций и составляет две трети международного долга. Почти все международные торги нефтью оцениваются в долларах, отсюда и термин нефтедоллары. Это повсеместное распространение делает страны зависимыми от колебаний его стоимости и связывает их экономику с решениями, принятыми в Вашингтоне. Как отметил Юнкер, для европейских стран имеет смысл платить за свои энергетические потребности в евро, а не в долларах. В тоже время есть страны, которые встают на неправильную сторону американской политики.

2. В чем проблема?

Санкции. Кредитное плечо США зависит от центральной роли, которую его банки и доллар играют в мировой экономике. Любая страна, компания или банк, которые нарушают санкции, могут увидеть, что их активы в США заблокированы или как они теряют способность перемещать деньги на или через счета в США. Множество таких штрафов подтолкнуло Россию к более быстрой "дедолларизации". Европейские лидеры начали работу над платежной системой, которая позволила бы их компаниям вести дела с Ираном без каких-либо затруднений, хотя реализовывается этот проект медленно.

3. Болезнь доллара - это что-то новое?

Валюта США доминировала со времени окончания Второй мировой войны, когда мировые лидеры встретились в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гемпшир, чтобы создать систему управления иностранной валютой и договорились связать свои валюты с долларом. Толчок к возврату доллара произошел отчасти из-за валютного кризиса 1998 года, когда азиатские страны заимствовали слишком много долларов и были погружены в рецессию, поскольку их валюты резко упали, а выплаты по долгам резко возросли. Прошло десятилетие, и накопление в Азии долларов для создания валютных резервов помогло стимулировать кредитный колапс в США, вызвавший мировой финансовый кризис. Еще в 2010 году Бразилия, Россия, Индия и Китай установили партнерские отношения в рамках БРИК с целью установления нового мирового порядка. Совсем недавно Китай взял на себя ответственность за развитие торгового маршрута "Шелковый путь" через Азию и Европу, включая некоторые проекты, частично финансируемые в юанях и местной валюте. Эти усилия ускорились после того, как США спровоцировали торговую войну.

4. Сокращается ли доля доллара на рынке?

Король доллар

Нет. Трехлетнее исследование Банка международных расчетов показало, что доля валютных торгов в долларах незначительно увеличилась с 2016 года до 88%. Доля евро выросла в процентном отношении до 32% в 2019 году. Валюты стран с формирующимся рынком выросли на 3,5 пункта до 24,5%, главным образом за счет иены, в то время как китайский юань составил 4%, как и в 2016 году. Доля иностранных резервов, хранящиеся в долларах (около 62%), оставалась стабильной в течение последнего десятилетия, в то время как использование доллара в глобальных платежах, отслеживаемых финансовыми учреждениями, фактически возросло с начала десятилетия.

5. Почему так сложно избавиться от доллара?

Слишком много беспокойства. Переход на евро, юань или рубль означает более высокие затраты и трудности с поиском банков для ведения бизнеса. Привлекательность евро как валюты для поддержки торговли и инвестиций едва ли была усилена кризисом суверенного долга в регионе в 2010 году и использованием Европейским центральным банком отрицательных процентных ставок. Волатильность и скудные объемы в развивающихся валютах способствуют росту расходов на торговлю и хеджирование. Первый год российской диверсификации от доллара продемонстрировал еще одну опасность: в период сильного курса доллара страна упустила потенциальную доходность своих валютных резервов в размере 7,7 млрд долларов.

6. Может ли какая-либо валюта конкурировать с долларом?

Евро единственная валюта которая к этому близка. К такому выводу пришли в отчете Европейской комиссии об усилении международной роли валюты в июне 2019 года. Разногласия с президентом США Дональдом Трампом по поводу торговых тарифов, а также санкции против Ирана подтолкнули ЕС к поиску большей финансовой независимости. В отчете также обнаружен потенциал для увеличения доли товарных сделок в евро. Однако с учетом того, что многие национальные правительства были умиротворены, прогресс в таких крупных европейских проектах, как этот, имеет тенденцию быть медленным. Председатель Банка Англии Марк Карни говорит, что было бы ошибкой менять одну доминирующую валюту на другую, он защищает глобальную цифровую валюту, чтобы заменить доллар.

7. Почему Россия движется вперед?

"Мы не отказываемся от доллара, доллар отказывается от нас", - так выразился Путин в 2018 году. Последовательные санкции США в защиту Украины и предполагаемое вмешательство в выборы в США, а также угроза еще большего давления, дали  России вескую причину попытаться вывести как можно большую часть своей экономики из-под контроля Вашингтона. В прошлом году центральный банк продал 100 миллиардов долларов из своих резервов и распределил деньги между евро и юанями. Кампания, чтобы заставить компании переключать контракты на местные валюты, кажется, работает. Евро находится на пути к обгону доллара в торговле России с ЕС и Китаем.

Евро близка к тому, что бы стать валютой российского экспорта в ЕС

8. Китай на борту?

Стремление Китая сделать юань более широко используемой мировой валютой достигло своего апогея в 2015 году, когда международный валютный фонд решил сделать его пятой валютой в своей престижной специальной корзине валют с правами заимствования - своего рода счет овердрафта, который он использует для глобального центрального банка. Тем не менее, в ходе шестилетнего ослабления юаня внимание Народного банка Китая сместилось в сторону более жесткого сдерживания оттока капитала и торговли. Оффшорные депозиты в юанях снизились на 33% по сравнению с максимумом 2015 года. С другой стороны, Китай преследует цель открыть внутренние биржи, которые оценивают в юанях такие товары, как нефть и железная руда.

9. Кто-нибудь активно бросает вызов доллару?

Путин сказал на встрече с Си в июне, что использование доллара в качестве инструмента давления "подрывает его роль в качестве глобальной резервной валюты". (Резервная валюта - это та, которую другие держат в значительных количествах в качестве части своих иностранных валютных резервов.) Си, следя за торговыми переговорами с США по валютному пакту, косвенно назвал "гегемонизм" глобальной проблемой.

Внимательно следите за тем, что делает Китай. Акцент сместился с превращения юаня в свободно конвертируемую валюту, без правительственных ограничений, на развитие реальной экономической деятельности посредством кредитов для его инициативы "Шелковый путь". И следите за тем, как Россия заключает энергетические сделки в евро, а оборонные контракты - в рупиях. Доллар может выиграть войну на торговых площадках Лондона, Нью-Йорка и Токио, но он теряет периферийные стычки, спроектированные в Москве, Дели и Пекине.  

Добавил: SeMI | | Теги: роль доллара США, свергнуть доллар, доллар США
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное на форуме
  • Бесплатное написание... (2260)
  • Календарь экономичес... (339)
  • Торговые сигналы от ... (131)
  • Предложения по работ... (12)
  • Трейдерский сленг (20)
  • Услуги
    Наша аналитика
    Партнеры

    ФорексДеньги: Форекс форум для трейдеров
       
    И ещё один вопрос?
    Аналитика согласно вашего выбора?
    Всего ответов: 252
    Copyright MyCorp © 2019 Все права защищены | |